5 am Tag

Mit der richtigen Ernährung zu mehr Gesundheit

«5 am Tag» ist eine weltweit erfolgreiche Gesundheitsförderungskampagne mit dem Ziel, den Gemüse- und Fruchtverzehr in der Bevölkerung zu steigern. Ende 2001 wurde «5 am Tag» von der Krebsliga zusammen mit Gesundheitsförderung Schweiz, dem Bundesamt für Gesundheit (BAG) und der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) in der Schweiz lanciert. Seit 2019 wird «5 am Tag» durch das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV getragen.

(Quelle: 5 am Tag)

Mehr dazu hier.

Die Stufen der Pyramide mit den Empfehlungen
 

Süsses, Salziges und Alkoholisches
Empfohlener Konsum: Süsses, Salziges und Alkoholisches nur in kleinen Mengen geniessen, entweder 1 Portion Süsses (z. B. Süssigkeiten oder gesüsste Getränke) oder 1 Portion Salziges oder 1 alkoholisches Getränk pro Tag.

Fette und Öle
Empfohlener Konsum: Täglich 2–3 Esslöffel Pflanzenöl, davon mindestens die Hälfte in Form von Rapsöl. Dazu 1 Portion (20–30 g) ungesalzener Nüsse, Samen oder Kerne. Zusätzlich können Butter, Margarine, Rahm usw. sparsam verwendet werden (ca. 1 Esslöffel oder 10 g pro Tag).

Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier und pflanzliche Eiweisslieferanten
Empfohlener Konsum: 3 Portionen Milch oder Milchprodukte pro Tag (1 Portion entspricht 2 dl Milch oder 150–200 g Milchprodukte oder 30–60 g Käse). Dazu abwechslungsweise 1 Portion (100–120 g) Fleisch, Geflügel, Fisch, Tofu, Quorn oder Seitan, 2–3 Eier, 30–60 g Käse oder 150–200 g Quark/Hüttenkäse.

Getreideprodukte, Kartoffeln und Hülsenfrüchte
Empfohlener Konsum: 3 Portionen pro Tag, 1 Portion
entspricht: 75–125 g Brot / Teig oder 60–100 g Hülsenfrüchten (Trockengewicht) oder 180–300 g Kartoffeln oder 45–75 g Knäckebrot / Vollkornkräcker / Flocken / Mehl / Teigwaren / Reis / Mais / andere Getreidekörner (Trockengewicht).

Gemüse und Früchte
Empfohlener Konsum: Täglich 5 Portionen in
verschiedenen Farben, davon 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Früchte. 1 Portion entspricht 120 g. Pro Tag kann eine Portion durch 2 dl Gemüse- / Fruchtsaft (ohne Zuckerzusatz) ersetzt werden.

Getränke
Empfohlener Konsum: Täglich 1–2 Liter, bevorzugt in Form von ungesüssten Getränken, z. B. Hahnen- / Mineralwasser oder Früchte- / Kräutertee. Koffeinhaltige Getränke wie Kaffee, schwarzer und grüner Tee können ebenfalls zur Flüssigkeitszufuhr beitragen.

(Quelle: BLV)

Mehr dazu hier.

 

Umsetzung einer ausgewogenen Ernährung in die Praxis

Die theoretische Darstellung der Pyramide lässt sich mit dem Tellermodell auch einfach in der Praxis umsetzen. Dieses veranschaulicht, wie sich eine Hauptmahlzeit (Frühstück, Mittag-und Abendessen) ausgewogen zusammenstellen lässt. Zudem zeigt es auf, in welchem Verhältnis die Lebensmittelgruppen auf den Teller kommen. Dabei müssen die Nahrungsmittel nicht wie im Beispiel einzeln auf dem Teller liegen. Auch zusammengesetzte Menüs lassen sich mit dem Tellermodell darstellen:

(Quelle: ebalance.ch)

Mehr dazu hier.