Bio Champignons- Ein Jahr nach der Umstellung

Interview mit Cédric Stadler, Inhaber der Stadler culture de champignons SA und
Präsident VSP

Seit dem 1. August 2022 produziert die Stadler Culture de Champignons
Bio-Champignons, was waren die grössten Herausforderungen vor der Umstellung?

In einem ersten Schritt galt es, einen Bio Suisse-zertifizierten Lieferanten für Bio-Substrat
zu finden. Das war eine Herausforderung und benötigte sehr viel Zeit. Nachdem unser
Substrat-Produzent zertifiziert war, stellten wir unseren Betrieb um. Im August 2022
produzierten wir dann die ersten Bio-Champignons.

Warum sind Sie diesen Schritt gegangen, war es die richtige Entscheidung?
Wir haben bereits vor zwanzig Jahren die ersten Versuche mit einer Bio-Produktion für
Champignons durchgeführt, jedoch gab es damals noch keine Nachfrage für die Produkte
auf dem Markt. Im Jahr 2021 erhielten wir eine Anfrage für Bio-Champignons von Coop.
Die Marktsituation veränderte sich und die Nachfrage nach Bio-Produkten und Bio-Champi-
gnons stieg an und wir stellten um. Die Konsumenten wollen gesunde und nachhaltig
produzierte Nahrungsmittel, das spricht für Bio und das können wir damit garantieren.

Wie entwickelte sich der Markt?
Der Markt hat sich positiv weiterentwickelt und die Verkäufe sind zufriedenstellend. In den
Pandemiejahren waren der Absatz und die Nachfrage nach regionalen Schweizer
Produkten sehr hoch, dies hat sich jetzt wieder normalisiert. Die Schweizer Bevölkerung
verreist wieder vermehrt ins Ausland und das ist spürbar.

Wie sehen Sie die Zukunft von Bio-Champignons?
Die Konsumenten sind sensibilisiert auf nachhaltige, sicher produzierte Produkte.
Ernährungssicherheit mit nachhaltigen Produktionen und qualitativ hochstehenden
regionalen Produkten werden uns in die Zukunft begleiten. In diesem Kontext wird Bio
weiterhin an Bedeutung gewinnen.