Un amour de Pleurote

Valérie Oppliger und Julien Nicholas, Inhaber un amour de Pleurote

Die Idee zur Gründung einer Edelpilzproduktion kam Valérie Oppliger nach einer Ausstrahlung einer Reportage eines Dänen, der in seinem Keller eine kleine Edelpilzproduktion betrieb und die so kultivierten Pilze mit seinem Fahrrad an Restaurants auslieferte. Ein hohes Potenzial für Edelpilze mit regionaler Vermarktung sah sie auch in der Westschweiz. Schweizer Werte und regionale Produkte waren Oppliger schon immer wichtig. Bevor sie mit ihrem Partner, Julien Nicolas das Unternehmen un Amour de Pleurote neu gründete, war sie im Luxusbereich tätig. Zunächst hatte sie keine entsprechenden Kenntnisse über den Schweizer Pilzmarkt, sah aber immer mehr Potenzial für Edelpilze mit regionaler Vermarktung in der Westschweiz. Dank der Unterstützung von Experten und VSP-Produzenten konnten sich die beiden das notwendige Wissen aneignen. 2022 produzierten sie ihre ersten Edelpilze.
     

Défis
La disponibilité du substrat était l'un des défis; trouver les bons partenaires pour soutenir et transmettre les connaissances en était un autre. Pour réussir, un certain investissement est nécessaire. La production de champignons était un terrain inconnu et un processus d'apprentissage constant qui n'est pas encore terminé.

Prochaines étapes et perspectives
Valérie et Julien souhaitent agrandir leurs locaux. De nouvelles variétés et de nouveaux produits, comme les champignons séchés, sont également à l'ordre du jour.
« Les tendances veggie et vegan ainsi que de nouvelles influences dans la cuisine et l'envie de nouvelles saveurs contribuent à placer les champignons en bonne position. Il y a encore quelques consommateurs qui ne sont pas familiers avec le goût et les différentes variétés. Mais cela peut aussi être considéré comme une opportunité permettant de sensibiliser et d'élargir le marché grâce à des mesures de communication ciblées », dit Valérie.

        

Commercialisation:
Un amour de Pleurote commercialise ses champignons à 80% auprès des primeurs et de la restauration.

Coordonnées

Champignons produits:
Bio Shiitakes, Bio pleurotes du panicaut, Bio pleurotes

Certification: Bio Suisse


Valérie Oppliger + Julien Nicolas
Rue des Prés-Bersot 27
2087 Cornaux

Tel. 079.819.41.93
Fax 041 660 79 77
info@pleurote.ch
www.pleurote.ch