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Heimkulturen

Wir teilen unsere Leidenschaft zu Pilzen mit Ihnen.

 

 

Heimkulturset Champignons

Mit unserem Champignons-Heimkulturset können Sie Pilze kinderleicht selber kultivieren. Das Set enthält durchwachsenes Substrat, Deckerde und eine Anleitung. Nach rund 3 Wochen können Sie Ihre ersten Pilze direkt aus der Box ernten. Danach können in Etappen während rund 4-6 Wochen frische Champignons gepflückt werden. Bei optimalen Bedingungen und Pflege können Sie einen Ertrag von bis zu 1.5 kg erwarten. Das Substrat und die Deckerde nach Ernteschluss nicht wegwerfen. Als Champignonskompost hat sich das Gemisch für Anwendungen im Gartenbereich bestens bewährt.

 

 

Heimkulturset Champignons weiss: CHF 19.00

Heimkulturset Champignons braun: CHF 19.00

Anleitung

 

 

Das Champignons-Heimkulturset kann in unserem Direktverkauf ohne
Vorbestellung gekauft werden.
Bitte beachten Sie, dass wir keine Heimkulturen versenden.

Video zur Anleitung


FAQ - rund um die Heimkultur

Kann die Heimkultur vor dem "Ansetzen" gelagert werden?

Ja, die Heimkulturen können, ohne schlechte Auswirkungen auf das Wachstum, bis zum Datum auf dem Deckel gelagert werden. Dazu bitte den Deckel öffnen und den Beutel mit der Deckerde herauslegen. Das Substrat muss Luft bekommen, damit sich die Kultur später entwickeln kann. Die Box sollte möglichst kühl, am besten zwischen 1°C und 12°C aufbewahrt werden, auf jeden Fall aber frostfrei. Ist die Temperatur höher als 12°C, wächst das Mycel langsam weiter. Für einige Tage spielt es keine Rolle.

Wo stelle ich die «Champignon Heimkultur» auf?

Die Heimkultur wurde speziell für den «Einsatz im Haus» entwickelt. Sie ist ganzjährig einsetzbar. Am besten stellen Sie die Heimkultur in den Kellerraum oder die Waschküche; die Box kann aber auch ins Badezimmer gestellt werden. Vermeiden Sie das Aufstellen in direktem Sonnenlicht und dicht am Heizkörper sowie in Zugluft. Champignons benötigen zum Wachsen kein Licht, aber eine gleichmässige Temperatur. Optimal sind 16 - 20°C. An kühleren Orten wachsen sie bedeutend langsamer. Das Wachstum stoppt bei einer Raumtemperatur von unter ca. 12°C. An wärmeren Orten trocknet die Erde sehr schnell aus.

Brauchen Champignons Licht zum Wachsen?

Champignons benötigen kein Licht zum Wachsen, sie gedeihen bei Dunkelheit

Welches Klima ist ideal für die Champignonzucht?

Ideal sind 17°C und eine Luftfeuchte von rund 90 %.
(zum Vergleich: In der Wohnung wird eine relative Raumluftfeuchtigkeit von 40 und 60 % empfohlen.)

Wann wird gewässert?

Wir empfehlen das regelmässige Besprühen mit einem Haushaltssprayer. Besprühen Sie die gesamte Deckerde zweimal täglich, jeweils mit mehreren Spritzer Wasser, damit die Erde möglichst gleichmässig feucht bleibt. Für die Entwicklung der Kultur ist es besser öfter und weniger zu sprühen, als zu viel auf einmal. Dadurch bleibt die Deckerde locker und verschlämmt nicht. Spritzen Sie das Wasser nicht direkt auf die Pilze.
Auch nach dem Erntebeginn muss die Erde weiterhin feucht gehalten werden, damit diese nicht austrocknet.

Meine Box ist seit einigen Tagen offen, aber es passiert nichts.

Das Myzel wächst aus dem Substrat in die Deckerde. Dies benötigt einige Tage. Abhängig von den äusseren Bedingungen kann es 2 bis 3 Wochen dauern bis die ersten Pilze die Deckerde durchbrechen. Dann geht es aber sehr schnell, da die Champignons innerhalb von 24 Stunden ihre Grösse verdoppeln.

Schimmelt die Erde meiner Heimkultur?

Das Pilzmycel sieht aus wie eine Art "Schimmel". Das Mycel hat das Substrat durchwachsen und gelangt durch die Deckerde an die Oberfläche. Anschliessend zieht sich das Mycel zusammen und es kommt zur Fruchtkörperbildung.

Die Champignons wachsen nicht gleichmässig. Kann ich etwas tun?

Zum Teil wachsen die Champignons verstärkt am Rand und nicht in der Mitte der Box. Vermehrt fliesst das Wasser über die Randfolie in die Deckerde und das Substrat zurück. Ausserdem kondensiert der Wasserdampf am Folienrand. Dies regt das Pilzmyzel dazu an, an diesen Bereichen verstärkt Pilze auszubilden.

Wann beginnt die Ernte?

Die Pilze wachsen nicht gleich schnell. Starten Sie daher frühzeitig mit der Ernte, da die Champignons sehr schnell wachsen. Einzeln wachsende Pilze können zeitlich unabhängig geerntet werden. Bei Pilzen, die traubenartig heranwachsen, empfehlen wir, die grössten abzuernten, damit die «Nachbarpilze» mehr Platz zur Entwicklung haben. Es ist aber auch möglich die gesamte Traube zu ernten.

Wie ernte ich die Champignons?

Champignons werden «gepflückt» und nicht mit dem Messer geschnitten.
Fassen Sie den einzelnen Pilz mit zwei Fingern vorsichtig am Kopf an. Mit einer leichten Drehbewegung können Sie ihn aus der Erde «pflücken». Schneiden Sie anschliessend den Fuss am Erdansatz ab.

Bei der Ernte der grossen Champignons habe ich einige ganz kleine Champignonköpfe entdeckt. Ist das schon die nächste Welle?

Diese kleinen Pilze wachsen nach der Ernte nicht mehr weiter. Wir empfehlen sie gemeinsam mit den Stielresten zu entfernen.

Was mache ich nach der ersten Ernte?

Die Champignons wachsen in Wellen, das heisst, es dauert ca. 3 Wochen bis das Mycel durch die Deckerde gewachsen ist und die ersten Fruchtkörper (Pilze) entstehen. Das ist dann die erste Welle. Nach einer Pause erfolgt die zweite und nach erneuter Pause die dritte Welle. Theoretisch auch eine vierte. Zwischen den einzelnen Wellen gibt es etwa 7 bis 14 Tage Pause.

Nach jeder Erntewelle sollte nach und nach ungefähr so viel Wasser aufsprüht werden, wie Sie an Pilzen geerntet haben! Beispiel: 500 g Pilzernte sind knapp ½ Liter Wasser; aber immer vorsichtig sowie nach und nach besprühen, damit die Erde nicht verschlemmt! Wichtig ist aber auch, dass die Erde nicht austrocknet.

Es ist aber so, dass mit jeder Welle die Menge und Qualität abnimmt. Wenn die Kultur z.B. zu viel Wasser hat, bzw. im Wasserbad steht, fault der Kompost und die nächste Welle bleibt aus. Wird zu wenig Wasser gegeben, dann trocknet die Kultur ein und die nächste Welle bleibt aus.

Wie viele Champignons kann ich von einer Heimkultur ernten?

In der Regel können Sie ca. 1 kg ernten. Bei optimalen Wachstumsbedingungen könnten es aber auch 2 kg und mehr sein. Wenn es schlecht läuft, dann auch nur 500 g oder noch weniger. Einen grossen Einfluss auf den Ertrag hat die Grösse der Pilze beim Ernten.

Wie bewahre ich meine frisch geernteten Pilze auf?

Die Pilze schmecken am besten frisch geerntet! Sie können aber auch mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bitte verwenden Sie ein offenes Gefäss oder eine Papiertüte, da die Pilze atmen müssen. Ungekühlt unterliegen die Pilze einem schnelleren Alterungsprozess.

Sie können die Pilze auch in Scheiben schneiden und an der Luft trocknen lassen. Alternativ lassen sie sich im Ofen dörren.

In Scheiben oder Stücke geschnitten können Sie die Champignons roh oder blanchiert einfrieren.

Wie rüste ich die Champignons?

Schneiden Sie am besten gleich bei der Ernte das Stielende den sogenannten «Fuss», soweit Erde daran haftet, ab. Dadurch wird die Erde nicht weiter verteilt und es muss weniger geputzt werden. Säubern Sie die Champignons mit einem feuchten Küchentuch. Die Pilze müssen nicht geschält werden und sollten auch nicht im Wasser eingelegt werden.
Je nach Grösse und Verwendung können Sie diese ganz lassen, halbieren oder blättrig schneiden.

Warum verfärben sich meine Pilze beim Kochen?

Frische, geschlossene Pilze bleiben beim Kochen knackig und behalten ihre Farbe.
Champignons mit geöffnetem Hut und sichtbaren dunklen Lamellen sind aromatischer. Diese verfärben sich beim Kochen braun.

Was ist der braune „Staub“ auf meinen Champignons?

Die Champignons sind bereits «überreif» und müssen schnellstmöglich geerntet werden. Der Hut hat sich geöffnet und die Pilze lassen kontinuierlich die sogenannten Pilzsporen fallen. Diese sollten vor dem Verzehr mit Hilfe eines feuchten Küchentuchs entfernt werden.

Es haben sich kleine Fliegen angesiedelt. Was kann ich tun?

Schadinsekten werden durch den Geruch des Pilzsubstrates und der Pilze angelockt. Dies geht umso schneller, je wärmer die Kultur steht! Decken Sie den Karton der Pilzkultur mit Fliegengaze ab. Zusätzlich können Sie Gelbtafeln möglichst nah am Substrat anbringen. Die Gelbtafeln erhalten Sie in den meisten Gartencentern. Mit dem Staubsauger können ausserdem die Fliegen abgesaugt werden.

Wie entsorge ich die Box nach Gebrauch?

Der Karton kann regulär recycelt werden, der Plastikbeutel gehört in den Abfall. Das Substrat und die Deckerde nach Ernteschluss nicht wegwerfen. Als Champignonkompost hat sich das Gemisch als erstklassiger Dünger im Gartenbereich bewährt.