L’économie circulaire - Du champ à l'assiette

 

Biopilze Schneebeli
À Obfelden (canton de Zurich), la ferme bio de la famille Schneebeli cultive des champignons nobles depuis 40 ans. Dans la serre moderne située sur l'exploitation des Schneebeli poussent des pleurotes et des shiitakes. En plus de la culture des champignons, la famille élève des vaches allaitantes et des poules, et se consacre aux arbres fruitiers et à l'agriculture. Aujourd'hui, la culture des champignons est la principale activité de la famille Schneebeli. Depuis les années 90, l'exploitation est certifiée Bio Suisse. 

Comment s'est fait le passage à la production de champignons
Les parents de Fabian, Uschi et Hansjörg Schneebeli, se sont lancés dans la production de champignons nobles dans les années 80. Auparavant, lors d'un séjour à l'étranger, le père avait travaillé dans une exploitation de culture de champignons. Hansjörg considérait que les champignons produits dans la région représentaient un potentiel de marché, mais il s'intéressait davantage aux champignons nobles qu'aux champignons de Paris. Il a commencé par se lancer dans une culture saisonnière de champignons à petite échelle. Dans une sorte de tunnel recouvert de plastique, Hansjörg cultivait des champignons nobles en automne et au printemps, lorsque les conditions climatiques le permettaient. La demande augmentant, notamment hors saison, les Schneebeli ont investi en 1997 dans une serre, ce qui leur a permis ensuite d'assurer une production toute l'année.

En 2005, Fabian est retourné dans l'exploitation familiale pour soutenir ses parents. Auparavant, il avait passé huit mois dans une ferme agricole au Canada et deux mois en Hollande dans une entreprise de production de champignons. La diversité et la variété de son exploitation mixte - en particulier la culture de champignons - ont incité Fabian à reprendre plus tard l'exploitation de ses parents. Avec sa femme Simone et leurs trois petites filles, ce sont les 4e et 5e générations qui vivent à la ferme.

Une économie circulaire durable
«L'idée de base de sa production de champignons est de transformer les sous-produits de sa propre récolte en une denrée alimentaire, et ainsi, de fermer la boucle», explique Schneebeli.
Comme le substrat sur lequel poussent les pleurotes est principalement constitué de paille, il est réutilisé à partir des champs de l'exploitation et transformé ensuite en champignon. Fabian peut ainsi valoriser les sous-produits de la récolte de ses cultures (paille des céréales et rafles de maïs). À la fin du processus de production du champignon, l'ancien substrat est «recyclé» et mélangé à nouveau au substrat fraîchement préparé. Les résidus du champignon noble et le substrat peuvent à nouveau être dispersés dans le champ comme engrais ou servir de fourrage pour les vaches. Le responsable de l'exploitation produit de l'électricité avec sa propre installation photovoltaïque et le chauffage est assuré par un système de chauffage aux copeaux de bois. 

 

Défis 
«Le marché des champignons est fragile et sujet à la volatilité, et il n'est pas toujours facile ni possible de réagir assez rapidement aux fluctuations du marché», déclare Fabian Schneebeli. «Une bonne qualité et une grande disponibilité de livraison sont très importantes. En outre, l'équilibre entre vie professionnelle et vie privée sur son exploitation polyvalente et la collaboration en famille - aussi agréable que cela puisse paraître - peuvent parfois constituer un défi.» 

Avenir et développement
Fabian estime qu'une légère croissance est possible. Il a investi avec prudence et, dans l'ensemble, a réalisé une bonne performance. «Cependant, il existe des facteurs d'influence externes, tels que l'inflation, qui ne sont pas prévisibles. En outre, les acheteurs qui encouragent la demande de produits suisses sont déterminants pour l'évolution du marché», poursuit le producteur de champignons.

Commercialisation
Les champignons Schneebeli sont livrés au commerce de détail, aux producteurs de champignons et au secteur de la restauration. Une partie des champignons est commercialisée directement. De plus, le magasin de la ferme vend également de la viande, du maïs, de l'épeautre, des graines de courge, des œufs, du jus de pomme et divers champignons séchés.

magasin de la ferme
shiitake
Ferme biologique de la famille Schneebeli
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shiitake