Les champignons de Paris bio – Un an après la conversion

Cédric Stadler, propriétaire de Stadler culture de champignons SA
et président USPC

Depuis le 1er août 2022, Stadler culture de Champignons SA produit des
champignons de Paris bio, quels ont été les plus grands défis avant
la conversion au bio?

Dans un premier temps, il s'agissait de trouver un fournisseur de substrat bio
certifié Bio Suisse, ce qui a constitué un défi et nécessité beaucoup de temps.
Lorsque ce fournisseur a été trouvé. Lorsque ce fournisseur a été trouvé, notre
entreprise a dû être certifiée. En août 2022, nous avons produit nos premiers
champignons de Paris bio.

Pourquoi as-tu fait cette démarche, était-ce la bonne décision?
Il y a vingt ans déjà, nous avons fait les premiers essais de production bio
de champignons de Paris, mais il n'y avait pas encore de demande pour ces
produits sur le marché. En 2021, nous avons reçu une demande de champignons
de Paris bio de la part de Coop. La situation du marché a évolué et la de-
mande de produits bio et de champignons de Paris bio a augmenté, ce qui
nous a incités à mettre en œuvre la conversion de l'exploitation. Les consommateurs
veulent des aliments sains, produits de manière durable, ce qui plaide en faveur du
bio et c'est ce que nous sommes en mesure de garantir.

Comment le marché a-t-il évolué?
Le marché a évolué de manière positive et les ventes sont satisfaisantes. Pendant
les années de pandémie, les ventes et la demande de produits régionaux suisses étaient
très élevées, mais à présent, cela s'est à nouveau normalisé. La population
suisse part de nouveau plus souvent en voyage à l'étranger et cela se ressent.

Comment envisages-tu l'avenir des champignons bio?
Les consommateurs sont sensibilisés aux produits durables et sûrs. À l'avenir, la
sécurité alimentaire associée à des productions durables et à des produits
régionaux de haute qualité nous accompagnera. Dans ce contexte, le bio
continuera à gagner en importance.