Respectueux de l'environnement

Une production de champignon durable - un avantage compétitif important

Les Champignons Suisses sont produits dans le respect des ressources et de manière moderne et efficace sur le plan énergétique. Leur système de production a été étudié de l'utilisation des matières premières jusqu'à la vente du produit final, dans le but de limiter au maximum les pertes énergétiques et le gaspillage. Les producteurs Champignons Suisses s'engagent dans des projets innovants dans le domaine de l'énergie et de l'environnement afin d'être autant respectueux que possible. 

Importance du système de production pour l'environnement

Comme pour chaque système de production, la culture de champignon impacte également l'environnement en utilisant beaucoup d'électricité et d'eau pour le maintien du microclimat des chambres de cultures et contribue également à la production de CO2 en utilisant notamment des énergies fossiles. 

De nombreuses alternatives durables sont possibles. Par exemple, l'électricité peut provenir de l'énergie solaire, l'eau de pluie peut être utilisée pour les différents lavages ou le refroidissement des pièces ou encore la chaleur peut être produite via une entreprise de biogaz qui décompose les restes organiques de champignons.

 

Valeur ajoutée

Produire de manière durable permet de maintenir la compétitivité entre les différents producteurs et assure des parts de marché sur le long terme. Elle renforce également la production alimentaire régionale en impliquant les producteurs dans les processus régionaux d'économie et en réduisant les frais d'énergie. Le domaine de la production d'énergie renouvelable peut grandir plus facilement et contribuer au développement de système de production durable.

Un autre avantage important est que les champignons sont une source de protéines pouvant être produite plus durablement que les protéines animales.